Berufsorientierung für nachhaltige Entwicklung (BNE) für den Jahrgang 8-10

Die Deutsche KlimaStiftung zielt mit dem Projekt „So geht Zukunft!“ darauf ab, junge Menschen für eine „grüne“ Arbeitswelt von Morgen zu sensibilisieren und soll Schüler*innen motivieren und dazu befähigen, sich über nachhaltige Ausbildungs- bzw. Studienplätze sowie spätere „green jobs“ zu informieren und zu bewerben.

Programmpaket bestehend aus zwei Hauptkomponenten:

• BBNE-Future Day (Auftaktveranstaltung vor Ort in der schuleigenen Aula)
  • BBNE-Empowerment day (vertiefungsangebot im Klimahaus Bremerhaven)

+   BBNE-BerufsKlima-Workcamps
(bestehendes Angebot der Deutschen KlimaStiftung ab 16 Jahren, weitere Informationen hier)

dks_flyer_so_geht_zukunft-001

Das Format auf einen Blick

BBNE Future Day BBNE Empowerment Day* BBNE BerufsKlima-Workcamp (Vertiefung)*
  • Auftaktveranstaltung vor Ort in der Schule
  • Für alle Schüler*innen ab der Jahrgangsstufe 8
  • Motiviert und animiert zur Auseinandersetzung mit der eigenen Berufswahl und Nachhaltigkeitsaspekten im Beruf
  • Dauer: 90-120 Minuten
  • Projekttag im Klimahaus Bremerhaven
  • Für bis zu 50 interessierte Schüler*innen, die den BBNE-FutureDay erlebt haben
  • Themen: Klimawandel, Grüne Arbeitswelt, Berufsorientierung, Bewerbungstraining
  • Ganztägig
  • Bestehendes Angebot der Deutschen KlimaStiftung
  • Für Schüler*innen von 16-25 Jahre
  • Zusätzliches Angebot zur Orientierung und Auseinandersetzung mit „grünen“ Jobs
  • 4-tägig, Termine unter: https://berufsklima.de

*optionale Vertiefungsangebote

Gerne kommen wir zum interaktiven Berufsbildungs-Angebot im Rahmen unseres Projektes „So geht Zukunft!“ an Ihre Schule.

Auf einen Blick:

• Es geht um Berufsorientierung zu nachhaltigen  „green“ jobs in 5 Kapiteln, Dauer: 90min
  • Wir kommen zu Ihnen an die Schule: Bis zu 250 Schüler*innen können teilnehmen (mind. 60 Schüler*innen), je nach Kapazität in Ihrer Aula
  • Wir bringen das Equipment mit, Beamer und Leinwand sing ggf. vor Ort?
  • Sie können bis zu max. 3 shows für die Jahrgänge ab Klasse 8 buchen
  • Es gibt einen tollen Videowettbewerb und die Möglichkeit zur Teilnahme an unseren BerufsKlima-Workcamps: https://berufsklima.de/
  • Wir bitten um Rückmeldung auf dem Feedbackbogen, den Sie danach erhalten
  • In einem nächsten Schritt laden wir max. 100 Ihrer Schüler*innen zu einem vertiefenden „Empoerment Day“ ins Klimahaus Bremerhaven ein
  • Abschließend erhalten Sie eine Handreichung zur Nachbearbeitung im Unterricht.

Kontakt:

Dr. Annika Mannah
Am Längengrad 8 · 27568 Bremerhaven
mannah@deutsche-klimastiftung.de
Tel.: 0471 / 902030-85

Ausschreibung Videowettbewerb der WESPA „So geht Zukunft!“

Liebe Schüler:innen!

Auch Ihr könnt im Rahmen des Projektes „So geht Zukunft“ Nachhaltigkeit produzieren! Lasst die nachfolgenden Jahrgänge an Euren Erfahrungen im Rahmen Eurer Betriebspraktika in nachhaltigen Unternehmen teilhaben. Haltet Eure Erfahrungen in Wort und Bild fest und beteiligt Euch an unserem Videowettbewerb.

Folgende Vorgaben muss das Video erfüllen:

• Das Video darf nicht länger als fünf Minuten sein.
  • Das Video darf noch nicht in einem anderen Zusammenhang verbreitet worden sein.
  • Das Video muss im Querformat angelegt sein.
  • Folgende Formate können verarbeitet werden: alle gängigen Videoformate (zum Beispiel mp4, mov)

Bedingungen:

• Ihr gebt das Video anschließend für eine unbegrenzte Zeit zur Veröffentlichung in den Sozialen Netzen und im Internet frei. Achtet also darauf, alle Menschen, die in dem Video vorkommen, vorher um Ihre Zustimmung zur Veröffentlichung zu bitten (Model Release).
  • Ihr stellt dem Projektteam Deutsche Klimastiftung, Bürgerstiftung Bremerhaven und der Weser-Elbe Sparkasse die Rechte an dem Video zur Verfügung und erklärt Euch auch damit einverstanden, dass einzelne Szenen für Zusammenschnitte genutzt werden können.

Nach dem Einsendeschluss am 15.10.2022 werden alle Videos auf dem YouTube-Kanal der WESPA veröffentlicht. Auf Euren sozialen Netzwerken (zum Beispiel Facebook, Instagram oder TikTok) könnt Ihr für Euer Video werben.

Die WESPA startet vom 21. bis 27. November ein Voting. Das Video mit den meisten Stimmen gewinnt.

Für jedes eingereichte Video pflanzt die WESPA einen Baum.

Darüber hinaus gibt es tolle Preise für Euch zu gewinnen:

1. Preis
Berufsfindungs-Coaching für Dich persönlich im Wert von 750,- € sowie 250,-€, die Du für ein nachhaltiges Projekt einsetzen kannst

2. Preis
Berufsfindungs-Coaching für Dich persönlich im Wert von 500,- € sowie 150,- €, die Du für ein nachhaltiges Projekt einsetzen kannst

3. Preis
Ein Singlespeed Fixie Bike (Bahnrad Fahrrad) Fitnessbike 28 Zoll retro im Wert von 350,- € sowie 100,- €, die Du für ein nachhaltiges Projekt einsetzen kannst

Bitte sendet bis zum 15.10.2022 eine E-Mail an annette.butzke@wespa.de, dass Ihr am Videowettbewerb teilnehmen wollt.

Anschließend erhaltet Ihr den Hi-Drive-Link zum Hochladen Eures Videos.

Für Rückfragen:

Annette Butzke
Weser-Elbe Sparkasse
Bgm.-Smidt-Str. 24-30
Mobil 0171 2085398

Hier gehts zum WESPA Blog!

design-ohne-titel